Теория инверсии бюрократических инициатив. По следам Паркинсона

Теория инверсии бюрократических инициатив. По следам Паркинсона

Инверсия бюрократических инициатив кибернетически неизбежна вне зависимости от страны/юрисдикции, эпохи и «ментальности».
Локальные особенности среды влияют только на абсолютное измерение долгосрочности.

Первый закон инверсии:
Долгосрочные последствия любой бюрократической инициативы противоположны ожидаемым.

Второй закон инверсии:
В долгосрочной перспективе единственным выгодоприобретателем бюрократической инициативы является сама бюрократия — за счет сокращения доли общественных благ, доступной производительно трудящейся части общества.

Следствие теории инверсии

Именно бюрократия является истинным эксплуататорским классов современности (переняв эстафету у феодализма).

Марксова «буржуазия» классом не является вовсе, это произвольно выделенный гранфаллун.

По иронии судьбы, свободный капитализм (каталлактика Хайека), — и есть марксов коммунизм, бесклассовое общество будущего. 

Однако ошибка Маркса, принявшего предпринимателей вместо бюрократии за эксплуататорский класс, добросовестна и простительна — он жил в эпоху родовых мук нового строя. 

Практические кейсы:

  • государственная образовательная система является главным поставщиком невежества (первый закон). Выигрывают от этого только чиновники Минобразования (второй закон)
  • государственная «бесплатная» медицина в итоге обходится обществу несравнимо дороже якобы дорогой рыночной, при несравнимо более низком уровне качества, а кормятся на этом...
  • государственная система страхования вкладов приводит к медленному умиранию банковской системы и колоссальным экономическим потерям на пустом месте, перекладываемым на все общество
  • государственная культура кончается Геббельсом (кстати говоря, отец современного телевидения, сериалы придумал он же с супругой)
  • государственная борьба с бедностью...
  • государственная борьба с преступностью...
  • государственная борьба с наркотиками...
  • государственная борьба с безработицей...
  • государственное стимулирование бизнеса...

... список бесконечен. Можно брать любую сферу, куда бюрократия сует свой нос.

Важно: речь идет именно о долгосрочной перспективе. Свежие бюрократические инициативы, иногда, бывают вполне результативны (при высоком качестве бюрократии развитых стран), но конечный результат инвариантен.

Законы универсальны и не зависят от страны/юрисдикции, эпохи и «ментальности». 

Локальные особенности среды влияют только на абсолютное измерение долгосрочности: что в США удовлетворительно проработает пятьдесят лет, в России сгниет за пять, а в Индии — еще до начала работы.

June 07, 2016 by John Galt